lunes, 30 de enero de 2012

Tartaleta de frutas
29/01/2011

Los domingos son un día especial para mi familia, es el día en que nos reunimos con los padres y los hermanos de mi esposo y compartimos en una bacanal cuya preparación es liderizada por mi suegra, en colaboración con quien ese día sea reclutado como pinche. Normalmente la comida tiene una matiz criollo, donde las arepas, las caraotas refritas y el queso no pueden faltar, esto viene acompañado por una proteína que puede ser carne mechada, costillitas de cochino, pollo guisado, cazón, etc., aunque de vez en cuando tenemos variaciones que pasan por diferentes nacionalidades: Mexicanos, Chinos, Árabe y pare de contar… yo poco a poco, me ido haciendo responsable del postre, ya que aunque todos cocinan divino, la preparaciones dulces no son su fuerte, así es que las ganas de colaborar en algo en nuestra cita dominguera, se ha convertido en una pasión que me trae de cabeza…..
Este domingo tuvo un cariz aun más especial ya que mi amiga Claudia quien vive con su esposo y sus dos hijos en Chile desde algunos años, estaba de visita, yo quería preparar algo rico y que le pudiera gustar a cualquiera y se me ocurrió una tartaleta de frutas que resulto divina y nada complicada de hacer, es muy fresca y se pueden aprovechar las frutas de estación que estén disponibles.
Para la base:
1 1/2 taza de harina
Una pizca de sal (1/8 cucharadita)l
1/2 taza de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1/4 taza de azúcar
1 huevo grande
Crema pastelera:
1 1/4 taza de leche
1 cucharadita de vainilla
3 amarillas de huevo
1/4 taza de azúcar granulada
3 cucharadas de fécula de maíz
1/2 cucharada de vainilla
Glaseado de melocotón
1/2 taza de mermelada de melocotón
1 taza de agua
1 hoja de gelatina sin sabor
Topping:
Frutas frescas: yo use fresas, kiwi y bananas.
Preparación
Base:
En un bol mezclar la harina y la sal.
Colocar la mantequilla en la batidora y ablandar, agregar el azúcar y batir hasta que se integre, incorporal poco a poco el huevo.
Agregar la harina en una sola adición y mezclar, cuando se haga una bola, sacarla de la batidora.
Aplastar la masa en forma de disco, cubrir con papel film y refrigerar por 20 minutos.
Cocolar spray de cocina a un molde de Tartaleta de 20-23cm (los que se les remueven la base).
Forrar con la masa incluyendo los bordes. Cubrir con papel film y refrigerar por 15 minutos.
Pinchar la base con un tenedor.
Colocar la tarta en el horno a 180°C y hornear 20 minutos. (Hasta que se ponga doradita)
Retirar del horno y colocar en un rack hasta que se enfríe toralmente. Si se guarda bien puede resistir un par de días.
Crema Pastelera:
Mezclar el azúcar, las yemas de huevo y la fécula de maíz.


Llevar a hervor la leche con la vainilla cuando esté a punto retirar del fuego y agregar la mezcla de yemas, comenzar a batir vigorosamente y colocar al fuego removiendo constante mente hasta que espese, retirar del fuego y añadir el licor, dejar enfriar y colocar en un envase con papel film tocando directamente la mezcla. Si se guarda en la nevera bien tapadito puede resistir hasta tres días.
Glaseado:
Hidratar la gelatina en media taza de agua tibia
Calentar la mermelada y ½ taza de agua en una olla pequeña hasta que se derrita colar e integrar la gelatina hidratada, reservar.
Para el montaje:
Sacar el aro de la Tarta.
Derramar la crema sobre la tarta con delicadeza.
Colocar la fruta desde la parte de a fuera hacia adentro.
Barnizar con una brocha al finalizar con glaseado

No hay comentarios:

Publicar un comentario