martes, 1 de mayo de 2012

Torta de zanahoria

Para esta semana nos pidieron hacer en casa la torta Ruebli, ó torta de zanahoria, esta receta es muy diferente a la torta de zanahoria que conocía, no lleva aceite ni mantequilla y la cantidad de harina es muy poca, la razón se debe a la presencia protagónica de las almendras,  la cual con sinceridad le da un sabor especial a la torta.

Mi calificación con esta tarea no fue sobresaliente, al final me quedo un sabor agridulce en la boca, yo me faje a hacer mi torta, le hice un frosting de queso crema, la decore con zanahoritas de fondant, bueno una cuchura, Martha Stewart por lo menos me hubiese dado la mitad de una sonrisa, pero para mis profesores el frosting compitió con el sabor mismo de la torta, me arriesgue y la cosa no salió tan bien; sin embargo mis compañeros me felicitaron y en casa les encanto eso también vale, verdad?

Por otro lado ya empezamos el tercer nivel en la Academia que son los hojaldres, de verdad que uno no tiene capacidad en su cabeza para imaginarse el proceso para hacer el hojaldre tradicional, ese que lleva bastante mantequilla (no manteca, no margarina) e implica varias vueltas de amasado, frío, amasado, frío otra vez, uno manipula la masa con el mismo cuidado que le cambia los pañales a un recién nacido.

Mi emoción cuando los Vol au Vent empezaron a crecer en el horno fue indescriptible, parecía un acto de magia, ver como se doraban y el olor tan rico que desprendían, ni hablar cuando los probamos, con sinceridad digo que hemos vivido engañados pensando que sabemos a lo que sabe una masa de hojaldre.

Es muy rico sentir la emoción de aprender algo nuevo, mi profe nueva está muy bien, no quiero hacer comparaciones, pero me gusta mucho el tiempo que dedicamos a leer las recetas, a entender que es lo que va a pasar con las cantidades y las mezclas de las preparaciones, esto a la hora de actuar da más seguridad, también ya sólo quedamos 8 estudiantes, por lo que estamos más tranquilos ya nos conocemos más y hay espacio hasta para echar broma, que rico es juntarse con gente de la misma especie ;)

  Torta Ruebli (Zanahoria)
·        300 grs zanahoria (rallada por la parte fina del rayo).
·        4 huevos separados.
·        200 grs de azúcar.
·        300 grs de harina de almendras.
·        60 grs de harina.
·        1 cucharadita de polvo de hornear.
·        Pizca de sal.
·        Chorrito de vainilla.
·        1 cucharada de ralladura de limón.

En un bowl cernir mezclar los ingredientes secos: harina, polvo de hornear, harina de almendras y la sal.

Batir las claras a punto de nieve con 1/3 del azúcar y reservar.

Batir a alta velocidad las yemas con el resto del azúcar, cuando blanqueen apagar la batidora e incorporar con movimientos envolventes, la cascara de limón, la vainilla y poco a poco la zanahoria, luego adicionamos los ingredientes secos y por último las claras montadas.

Colocar en el molde y hornear a 180°C por 20-25 minutos, yo hice dos tortas pequeñas.












No hay comentarios:

Publicar un comentario